Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Dismenorea Mahasiswa Tingkat 1 Prodi Kebidanan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya 2016 - Herdiani, Ida (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan UMTAS, 2017)
Masa remaja merupakan suatu masa peralihan dari pubertas ke dewasa atau suatu proses tumbuh ke arah kematangan yang mencakup kematangan mental, emosional, sosial, dan fisik.    Masa pubertas  adalah salah satu  tahap  perkembangan  yang ditandai  dengan kematangan organ seksual dan tercapainya kemampuan untuk bereproduksi, dimana salah  satu  ciri  dari  tanda  pubertas  seorang  perempuan  yaitu  dengan  terjadinya menstruasi pertama (menarche).  Masih banyak mahasiswa Tingkat I yang mengalami dismenorea di Prodi Kebidanan Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya sehingga dianggap perlu untuk melakukan penelitian Tujuan   Penelitian   untuk   mengetahui   proporsi   kejadian   dismenorea   dan   untuk mengetahui distribusi frekuensi yang mempengaruhi dismenore berdasarkan usia menarch, faktor stres, pola istirahat, status gizi dan   kebiasaan Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan  deskriptif  sederhana dengan menggunakan rancangan  studi potong lintang atau cross sectional dengan demikian variabel-variabel yang  termasuk  dalam  variabel  independen  dan  variabel  dependen  diobservasi  dan diukur pada waktu yang bersamaan dan hanya satu  kali.  Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan langsung dari responden.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa prodi kebidanan yang mengalami kejadian dismenorea 80 %.  Kata Kunci: : dismenore, usia menarch,pola istirahat, stres, status gizi, olahraga