Pengujian Portal Mahasiswa pada Sistem Informasi Akademik (SINA) menggunakan Black Box Testing dengan Metode Equivalence Partitioning dan Boundary Value Analysis - Hidayat, Taufik; Putri, Hendar Dini (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2019)
Suatu hal yang harus diperhatikan dalam kegiatan akademik salah satunya adalah memfasilitasi informasi kemahasiswaan dalam hal ini membangun sistem informasi manajemen akademik mahasiswa (SIM). Black Box testing merupakan pengujian suatu aplikasi yang membahas sisi luar suatu aplikasi perangkat lunak, dimana mulai dari tampilan hingga aksi inputan, dalam strategi testing Black Box memiliki beberapa metode antara lain Equivalence Partitioning, Boundary Value Analysis. Equivalence Partitioning membahas tentang testing dalam aspek validasi inputan dilihat dari Valid Class, Pengamatan isi inputan dan akurasi inputan. Boundary Value Analysis membahas kepada testing Black Box dalam aspek keseluruhan menu dan modul, sehingga dapat diketahui sisi kekeliruannya untuk dapat dilakuakan pengembangan dan maintenance. Penelitian ini melibatkan 498 mahasiswa sebagai responden yang terdiri dari Pendidikan Agama Islam sejumlah 34 mahasiswa, Pendidikan Bahasa Inggris sejumlah 54 mahasiswa, Pendidikan ekonomi sejumlah 29 mahasiswa, ilmu Hukum sejumlah 119 mahasiswa, Ilmu Komunikasi sejumlah 15 mahasiswa, Ilmu Administrasi Negara sejumlah 19 mahasiswa, Manajemen sejumlah 41 mahasiswa dan Akuntansi sejumlah 75 mahasiswa. Rata –rata mahasiswa menunjukan respon baik terhadap layanan aplikasi dan kecepatan akses sistem informasi manajemen akademik mahasiswa. Tanggapan dari responden (mahasiswa) positif terlihat dari beberapa pertanyaan dalam aspek fungsionalitas rata-rata > 40,2% menyatakan setuju, dalam aspek kehandalan rata-rata > 35% menjawab setuju, dalam aspek kebergunaan rata-rata > 38 % menyatakan setuju, dan efisien penggunaan rata-rata > 37 % menyatakan setuju.