Penerapan Logika Fuzzy pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Kualitas Telur Bebek - Wantoro, Agus; Muludi, Kurnia; Sukisno, Sukisno (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2019)
Telur bebek merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang sangat lezat, mudah dicerna danbergizi tinggi. Keunggulan telur bebek dibandingkan dengan telur unggas lainnya antara lain kaya akan mineral, vitamin B6,asam pantotenat, vitamin A, vitamin E dan vitamin B12. Kurang telitinya masyarakat dalam memilih telur bebek yang baikuntuk dikonsumsi, minimnya pengetahuan masyarakat dalam pemilihan telur yang baik dan kebiasaan masyarakat dalammemilih telur hanya berdasarkan warna cangkang telur dan mengguncang telur. Tujuan dibangunnya sistem pendukungkeputusan pemilihan telur bebek yaitu untuk membantu masyarakat dalam memilih telur bebek yang bekualitas untukdikonsumsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literatur, observasi dan wawancara. Hasilpengujian dari 10 sample telur yang digunakan untuk mendapatakan perbandingan antara menurut pedagang telur bebekdan sistem dinyatakan bahwa 2 dari 10 telur dinyatakan tidak layak menurut sistem jadi akurasi yang didapat yaitu 80%.