PENINGKATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL (KERIPIK DAUN JAMBU BIJI) DESA GUNUNG MULYA - Yudhawati, Diah; Wijaya, Alni Novianti; Kapriadi, Delfa (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
KKN merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di daerah tertentu atau lembaga pendidikan, dilaksanakan secara kelompok, terintegrasi antar jurusan, terkoordinasi di tingkat fakultas. Kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) bertujuan untuk memberikan pengalaman kerjanyata di lapangan dalam bidang membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab dalam pelaksanaan pekerjaan di lapangan. Selain itu, KKN juga bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan taraf pengetahuan dan keterampilan sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraannya. Program kelompok di kampung Puswa Desa Gunung Mulya merupakan program yang lebih menekankan kepada tema Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Produk Lokal dengan membuat produk baru yaitu “Keripik Daun Jambu Biji” yang dikelola oleh kelompok usaha mandiri dan diharapkan mampu menjadi usaha masyarakat yang dapat berkembang dengan baik sehingga menjadi tambahan pendapatan keluarga. Adapun program lain yang telah dilaksanakan antara lain program yang berkaitan dengan bidang pendidikan, agama, kesehatan, teknologi dan informasi, kesehatan dan hukum yang menjadi program kerja kelompok KKN. Secara umum, kegiatan KKN di kampung Puswa Desa Gunung Mulya, Kecamanatan Tenjolaya Bogor berjalan dengan baik dan lancar. Hal itu dikarenakan antusiasme warga kampung Puswa yang sangat baik. Pelaksanaan programprogram KKN tersebut diharapkan dapat bermanfaat bagi seluruh pihak yang terkait sebagai pengaplikasian dan kompetensi pemiliknya