PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA MENCAPAI KESEJAHTERAAN DI DESA PASAREAN - ., Nurrohman; Sholihah, N; Yaisa, S N (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Dewasa ini terdapat banyak sumber daya yang berpotensi untuk menyejahterakan kehidupan namun tidak dikembangkan dengan sebaik mungkin. Masyarakat pada umumnya memiliki beberapa potensi yang dapat dikembangkan dalam berbagai bidang. Sumber daya terbesarterdiri dari sumber daya manusia dan pada sumber daya alam lokal yang dimiliki. Untuk dapat mengoptimalkan setiap potensi sumber daya yang dimiliki, maka pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat akan sangat membantu masyarakat dalam upaya mencapaikesejahteraan. Pendidikan, kesehatan serta ekonomi merupakan tiga unsur yang saling berkolaborasi dalam menentukan kesejahteraan masyarakat. Ketiga unsur tersebut harus dapat dioptimalkan dengan cara memberdayakan segala sumber daya untuk meningkatkankualitas pendidikan, kesehatan serta ekonomi guna mencapai kehidupan masyarakat yang sejahtera. Metode yang digunakan yaitu pendekatan dan pemberdayaan pada masyarakat. Dampak dilaksanakannya program pemberdayaan masyarakat ini dapat membantumasyarakat mencapai kesejahteraan baik dalam bidang pendidikan, kesehatan maupun ekonomi.