PENERAPAN DAN PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS PENDIDIKAN DI DESA GUNUNG MALANG - Marlina, Asti; Farid, M.; Yudhea, Michael (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2019)
Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia Kegiatan Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu desa yang memiliki potensi dalam pembangunan nilai sosial dan ekonomi adalah Desa Gunung malang Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor. Hal itu karena di desa ini merupakan salah satu desa dengan jumlah penduduk terbanyak di Kecamatan Tenjolaya dan memiliki banyak potensi muatan lokal yang variatif yang dapat menumbuhkan jiwa wirausaha dari tiap warga didesa gunung malang. Peningkatan nilai sosial dan ekonomi yang diusung dalam kegiatan ini memiliki tujuan yaitu: (1) menumbuhkan nilai sosial terhadap remaja serta anak usia dini, (2) meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan berwirausaha. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah: (1) Pendekatan religius (2) Pendekatan organisasi (3) Pendekatan kekerabatan (4) Pendekatan berdasarkan karakter masyarakat