Efektifitas Peningkatan Kualitas Lulusan UNBK Melalui E-learning Ujian Online Menggunakan Metode LCM - Teuku Radillah (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2019)
Ujian nasional berbasis komputer (UNBK) masih menjadi polemik bagi siswa maupun pihak sekolah yang menjadikan index kelulusan dari UNBK tersebut sebagai parameter pencitraan nama baik sekolah dan kualitas lulusan dari sekolah tersebut. Minimnya pengetahuan siswa terhadap penggunaan komputer serta akses internet yang masih belum terjangkau dikarenakan letak sekolah yang jauh dipinggiran kota menjadikan siswa – siswi pada SMAN 5 Dumai memiliki kualitas kelulusan UNBK yang cukup rendah. Untuk meningkatkan kualitas lulusan pada SMAN 5 Dumai dibutuhkan suatu aplikasi e-learning berbasis metode Linear Congruent Methods (LCM) yang dijadikan pra-ujian untuk menghadapi UNBK sebagai solusi dalam upaya peningkatan kualitas lulusan siswa nantinya. Adapun rancang bangun aplikasi tersebut menggunakan metode LCM sebagai generate pengacakan soal yang akan diujiankan,dan dengan adanya aplikasi ini diharapkan siswa dapat mempersiapkan diri dengan baik dan terbiasa dalam menghadapi ujian komputer secara online. Kata Kunci : e-learning, kualitas lulusan, LCM