Analisis Serangan Web Defacement pada Situs Web Pemerintah Menggunakan ELK Stack - Dedy Hariyadi (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2019)
Web defacement merupakan serangan yang dikategorikan sebagai serangan siber yang berpotensi. Dampak dari serangan web defacement adalah proses pengembalian ke kondisi semula yang memerlukan mitigasi khusus. Pemantauan serangan web defacement dapat dilakukan dari dua sisi, yaitu sisi internal dan eksternal. Pada penelitian ini pemantauan dan analisis serangan web defacement dari sisi eksternal. Oleh sebab itu diperlukan aplikasi khusus untuk mendapatkan informasi dari OSINT Source penyedia informasi serangan web defacement yang merupakan hasil laporan dari peretas. Informasi yang didapatkan selanjutnya diolah menggunakan ELK Stack untuk mempermudah analisis dalam bentuk visualisasi pada Dashboard.Web defacement merupakan serangan yang dikategorikan sebagai serangan siber yang berpotensi. Dampak dari serangan web defacement adalah proses pengembalian ke kondisi semula yang memerlukan mitigasi khusus. Pemantauan serangan web defacement dapat dilakukan dari dua sisi, yaitu sisi internal dan eksternal. Pada penelitian ini pemantauan dan analisis serangan web defacement dari sisi eksternal. Oleh sebab itu diperlukan aplikasi khusus untuk mendapatkan informasi dari OSINT Source penyedia informasi serangan web defacement yang merupakan hasil laporan dari peretas. Informasi yang didapatkan selanjutnya diolah menggunakan ELK Stack untuk mempermudah analisis dalam bentuk visualisasi pada Dashboard.