Rumah Pintar Berbasis Pesan Singkat dengan Menggunakan Mikrokontroler Arduino - Elisawati Elisawati; Ridarmin Ridarmin; Ade Saputra; Syahrizal Syahrizal (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2019)
Rumah adalah suatu naungan untuk manusia melepas lelah setelah melakukan berbagai aktivitas dan juga sebagai sarana interaksi antar sesama penghuni rumah atau bahkan dengan lingkungannya. Kelalaian pemilik rumah ketika meninggalkan rumah seringkali menjadi pemicu tindak kriminal, misalnya lupa mengunci pintu dan meninggalkan rumah dalam keadaan lampu yang tidak menyala. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan suatu sistem pengontrolan jarak jauh yang terintegrasi dengan berbagai perangkat yang terdapat di dalam rumah. Pesan singkat (SMS) dapat menjadi solusi karena hampir setiap pemilik rumah memiliki ponsel yang mendukung layanan SMS. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu prototype sistem rumah pintar yang dikontrol oleh suatu mikrokontroler sebagai pusat kendali. Sistem dihubungkan dengan perangkat yang memodelkan lampu dan kunci pintu yaitu lampu dan Selenoid Lock. Mikrokontroler dihubungkan dengan GSM shield yang berfungsi sebagai perangkat untuk menerima dan mengirim SMS dari dan ke pemilik rumah. Pengujian dari jarak 5m terkirim ± 7 detik, pembalasan ± 6,56 detik, sedangkan pengujian dengan jarak 1km terkirim terkirim ± 6,02 detik, pembalasan ± 6,04 detik. dengan jarak yang berbeda-beda menghasilkan waktu yang berbeda juga dalam pengiriman SMS dan pembalasan SMS bisa cepat atau lambat tergantung dari jaringan handphone dan jaringan pada GSM. Kata kunci : rumah pintar, pesan singkat, SMS, Arduino Uno.