Pemodelan dan Implementasi Perangkat Lunak Berbasis Mobile pada Bina Darma TV - Ahmad Syazili; Fatoni Fatoni; Ramadhan Sutejo (JISKA (Jurnal Informatika Sunan Kalijaga), 2019)
Bina Darma University as an educational institution in the city of Palembang. faithfully the activities carried out can be known by the community so that it has a broad impact value. For this reason, the media is one way to do this, because it has a broad reach. One type of effective media that should be used is television. However, the current television media must be accessible and witnessed on various devices in order to achieve the media's goal of disseminating information and ultimately having a wide impact on society. For this reason, in this research modeling and implementation of mobile-based applications is carried out as a step to expand the reach of information dissemination. The types of modeling used is visual modeling with a unified modeling language consisting of structure diagram, behavior diagram, and interaction diagram. The results of the modeling have been implemented in the form of the Bina Darma TV application with two types of users namely the Bina Darma TV as an administrator and the community. The main features of the Bina Darma TV application produced are live streaming, live broadcasting, and video on demand.Universitas Bina Darma sebagai sebuah lembaga pendidikan di Kota Palembang menginginkan apa yang dilakukan dan yang dikerjakan dapat diketahui oleh masyarakat agar memiliki nilai dampak yang luas. Untuk itu media menjadi salah satu cara untuk melakukan hal tersebut, karena memiliki jangkauan yang luas. Salah satu jenis media yang efektif yang patut digunakan yaitu media televisi. Namun media televisi saat ini harus dapat diakses dan disaksikan di berbagai perangkat agar tercapainya tujuan media yaitu penyebaran informasi dan pada akhirnya memiliki dampak yang luas di tengah masyarakat. Untuk itu di dalam penelitian ini dilakukan pemodelan dan implementasi aplikasi berbasis mobile sebagai langkah perluasan jangkauan penyebaran informasi. Dalam melakukan pemodelan digunakan pemodelan visual dengan unified modeling language yang terdiri dari structure diagram, behavior diagram, dan interaction diagram. Hasil pemodelan telah dilakukan implementasi ke dalam bentuk aplikasi Bina Darma TV dengan dua jenis pengguna yaitu pihak Bina Darma TV sebagai administrator dan masyarakat. Fitur utama dari aplikasi Bina Darma TV yang dihasilkan yaitu live streaming, live broadcasting, dan video on demand.