IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI DATA PEMBINAAN SAPI PADA DINAS PETERNAKAN KABUPATEN TANAH LAUT - Dwi Retnosari (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2019)
Dalam rangka mendukung dan mewujudkan swasembada pangan nasional, maka pada tahun 2017 bidang produksi ternak pada Dinas peternakan Kabupaten Tanah Laut telah melaksanakan program peningkatan populasi dan produktivitas ternak, hal tersebut merupakan salah satu upaya yang dilaksanakan Dinas Peternakan Kabupaten Tanah Laut yang merupakan Lembaga Pemerintahan Provinsi Kalimantan Selatan khususnya di bidang Pembinaan hewan ternak. Proses pendataan pembinaan sapi yang dilakukan di Dinas Peternakan Kabupaten Tanah Laut  saat ini dalam penyajian data dan informasi pembinaan sapi oleh peternak  masih dilakukan secara manual sehingga terkadang sering terjadi kesalahan  dalam proses pelaporan data dan membuat  keterlambatan dalam pelayanan pendataan pembinaan  sapi. Dari permasalahan yang ada maka diperlukan sebuah Implementasi Sistem Informasi Data Pembinaan Sapi Pada Dinas Peternakan Kabupaten Tanah Laut agar menghasilkan suatu sistem yang dapat mengetahui pendataan secara otomatis serta penyajian data dan informasi yang diperlukan perusahaan secara cepat dan akurat.Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode Waterfall, dan bahasa pemrogramannya adalah bahasa pemrograman Delphi 7 dan MySQL sebagai databasenya. Dengan adanya Implementasi Sistem Informasi Data Pembinaan Sapi Pada Dinas Peternakan Kabupaten Tanah Laut maka diharapkan dapat lebih mudah dalam pendataan pembinaan sapi serta informasi yang diperlukan dapat diperoleh secara cepat dan akurat. Kata kunci : Delphi 7, MySQL,  Sistem Informasi Data Pembinaan Sapi