APLIKASI BIMBINGAN SKRIPSI STUDI KASUS FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI UNISKA UNTUK KEEFEKTIVITAS WAKTU SELESAI MASA BIMBINGAN - Zaenuddin Zaenuddin; Galih Mahalisa (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2019)
ABSTRAK Aplikasi adalah suatu program komputer yang dibuat untuk mengerjakan dan melaksanakan tugas khusus dari pengguna khususnya pada studi kasus yang ada pada Fakultas Teknologi Informasi UNISKA. Perlunya sebuah aplikasi bantuan untuk mengatasi efisiensi waktu pada saat bimbingan skripsi bisa dilihat dari hasil obsevasi yaitu sebanyak 82% dari 20 responden kurang puas dengan metode konvensional yang digunakan saat ini terutama masalah efektivitas masa bimbingan. Hasil yang didapatkan berdasarkan analisa dari implementasi dan pengujian menggunakan metode Standart ISO 9126 pada aplikasi tersebut maka didapatkan sebanyak 131 sample yang terdiri dari 18 dosen, 120 mahasiswa, dan 1orang staf FTI, salah satu pengujian dengan hasil dari pengujian functionality menyatakan 93% termasuk skor baik, pengujian usability menyatakan 83% termasuk baik. Maka dari itu hasil observasi setelah menggunakan aplikasi dilakukan perhitungan ulang dari 20 responden presentase  90% menyatakan respon yang bagus untuk bisa menggunakan aplikasi ini sebagai alat pendamping dalam melakukan konsultasi skripsi secara online. Kata Kunci : aplikasi, skripsi, efisiensi, waktu, efektivitas, konsultasi, online