RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID - Devi Afriyantari Puspa Putri (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2019)
AbstrakBahasa merupakan hal yang mendasar bagi kehidupan manusia, selain untuk saran komunikasi juga untuk media penyerapan ilmu. Dewasa ini, kebutuhan penguasaan bahasa asing semakin meningkat karena banyaknya informasi yang beredar dalam bahasa asing, termasuk bahasa arab. Dalam proses belajar bahasa arab terdapat beberapa kendala yang muncul baik secara linguistik ataupun non-linguistik serta metode pembelajaran yang masih menggunakan cara konvensional. Seiring dengan berkembangnya teknologi, maka teknologi dirasa dapat menjadi solusi dari permasalahan yang timbul dalam pembelajaran bahasa arab. Hal ini dikarenaka teknologi dapat membuat media pembelajaran yang interaktif khususnya aplikasi pembelajaran yang berbasis android. Proses pembuatan aplikasi menggunakan software buildbox serta android studio. Hasil dari penelitian menunjukkan dari 30 responden, presentase rata-rata tingkat kepuasan pengguna sebesar 92,8%, dan sebesar 95,3% menyatakan bahwa aplikasi media pembelajaran bahasa arab yang dirancang dapat membantu proses belajar mengajar.            Kata Kunci : Android, Buildbox, Media Pembelajaran, Bahasa arab