PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU DENGAN SMS GATEWAY (Studi Kasus Universitas Islam Kalimantan) - Muhammad Edya Rosadi; Indu Indah Purnomo; Muhammad Iqbal Firdaus (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2018)
Popularitas sebuah universitas dapat dilihat dari banyaknya calon mahasiswa baru yang berminat untuk masuk pada universitas tersebut. Universitas Islam Kalimantan adalah salah satu contoh universitasdengan peminat paling tinggi di Kalimantan Selatan, tidak kurang 4.000 calon mahasiswa mendaftar setiap tahun, terutama dalam empat tahun terakhir. Dengan banyaknya calon mahasiswa tersebutharuslah dikembangkan sebuah sistem yang yang mana selalu mempermudah dalam penyampaian informasi terkait dengan alur pendaftaran, proses seleksi, biaya perkuliahan dan sebagainya, sistem iniharus dibuat otomatis agar dapat dengan cepat dan tanpa bosan menjawab pertanyaan dari calon mahasiswa. Berkembangnya teknologi sekarang ini menawarkan sebuah fitur bernama SMS Gateway,dengan fitur ini pengguna dapat mengirimkan pesan singkat ke sistem sesuai dengan kata kunci tertentu dan akan dibalas otomatis oleh sistem. Selain itu sistem juga dapat mengirimkan pesan singkat secaramasal agar informasi cepat tersampaikan kepada pengguna. Dalam penelitian ini fitur SMS Gateway berhasil diintegrasikan dengan sistem penerimaan mahasiswa baru yang telah ada sebelumnya padaUniversitas Islam Kalimantan, penggunaan metode Waterfall membuat perancangan sistem menjadi lebih mudah.Keywords: penerimaan mahasiswa baru, sms gateway, sistem informasi, metode waterfall