PENGARUH BOOK TAX DIFFERENCES DAN TINGKAT UTANG TERHADAP PERSISTENSI LABA - Rudy Irawan Gunarto (JABI (Jurnal Akuntansi Berkelanjutan Indonesia), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh book tax differences dan tingkat utang terhadap persistensi laba. Data yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dagang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Metode penelitian sampel yang digunakan dalam penelitian  ini adalah metode purposive sampling dan teknik analitis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang meliputi uji normalitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Total sampel yang terdapat dalam penelitian ini sebanyak 16 perusahaan. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan aplikasi Eviews versi 09. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa book tax differences, dan tingkat utang secara simultan berpengaruh terhadap persistensi laba. Selain itu penelitian ini membuktikan secara parsial bahwa perbedaan permanen dan tingkat utang berpengaruh terhadap persistensi laba, sedangkan perbedaan temporer secara parsial tidak berpengaruh terhadap persistensi laba.