KERTAS SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN KOSTUM PERTUNJUKAN NASKAH THE PIRAMUS AND TISBI KARYA SHAKESPEARE TERJEMAHAN SUYATNA ANIRUN - Hidayah Kartikasari (TONIL: Jurnal Kajian Sastra, Teater dan Sinema, 2019)
Abstrak: Piramus dan Tisbi adalah kisah cinta tragis yang populer pada 331 SM di Babilonia. Pada 1590-an William Shakespeare menulis drama berjudul Mid Summer Night's Dream di akhir cerita, yang memasukkan kisah-kisah Piramus dan Tisbi. Tahun 1960-an kemudian diadaptasi oleh Suyatna Anirun sebagai drama pendek Piramus dan Tisbi dalam bentuk komedi. Pencipta kostum menggunakan naskah tersebut untuk mewujudkan penciptaan kostum teater. Pencipta kostum perlu memahami karakter sehingga tercapai hubungan harmonis antara karakter dengan kostum yang dikenakannya. Teori estetika digunakan untuk menghadirkan estetika dalam penciptaan kostum kertas yang akan digunakan dalam pertunjukan. Hasil proses penciptaan karya busana dalam naskah Piramus dan Tisbi dengan material kertas ini mengalami banyak kendala dan beberapa kali perubahan, hingga mencapai bentuk yang menyesuaikan kebutuhan pementasan. Kata kunci: Piramus and Tisbi, kostum teater, estetika, kostum kertas Abstract: Piramus and Tisbi is a tragic love story popular in 331 BC Babylon. In the 1590s William Shakespeare wrote a drama called Mid Summer Night's Dream that by the end of the story, it included the story of Piramus and Tisbi. The story was later adapted by Suyatna Anirun as a short drama of Piramus and Tisbi in the form of comedy in 1960s. The costume creator uses the script to realize the creation of the theater costume. The costume creator needs to understand the character to create a fitting costume for the characters. Aesthetic theory is used to present aesthetics in the creation of paper costumes that will be used in performances. The result of the costume creation process in the Piramus and Tisbi play with paper materials, has experienced many obstacles and has been revised for several times, to reach a form that matches the stage needs. Key words: Piramus and Tisbi, theater costume, aesthetics, paper costume