PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR BLOCK BOLAVOLI MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MEDIA - Muhammad Ishaq Gery; Muhammad Aspar (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2019)
Block menjadi teknik dasar permainan bolavoli yang sangat jarang diberikan dan ditingkatkan pada permainan bolavoli, terutama pada siswa. Block bolavoli merupakan upaya pemain untuk menghentikan serangan boladidepan net dan membelokkan bola kewilayah lawan. penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI SMA 22 Jakarta.yang berjumlah 20 orang. Pada pertemuan I dilakukan sebanyak 3 kali, dimulai dengan tes awal sebelum diberikan perlakuan dan tes akhir setelah diberikan perlakuan. Hasil siswa yang tuntas sebanyak 14 siswa dengan ketuntasan 60%. Siklus pertama, tingkat keberhasilan ditentukan yaitu 80%, maka dapat dinyatakan bahwa siklus I belum berhasil. Penelitian dilanjutkan pada siklus II dengan perubahan dan penambahan pada tiap tindakan pembelajaran sebelumnya. Pada siklus II akan dilakukan 3 pertemuan, hasil tes akhir menunjukkan bahwa sebanyak 18 siswa memperoleh nilai tuntas dengan presentase sebesar 90. Hasil penelitian ini dapat dinyatakan berhasil dengan berdasar pada kriteria keberhasilan 80%.