PENGARUH LATIHAN UP HILL TERHADAP KEKUATAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA CLUB ABADI TALISE - Mohammad Saldi Fauzi; Abu Bakar (Riyadhoh : Jurnal Pendidikan Olahraga, 2019)
Permasalahan utama dalam penelitian ini kurangnya kekuatan shooting dalam permainan sepak bola pada club Abadi Talise. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan up hill terhadap kekuatan shooting dalam permainan sepak bola pada club Abadi Talise. Penelitian ini termaksud penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi yang dimaksud dalam penelitian ini adalah seluruh atlet yang berada di club sepakbola Abadi Talise yang berjumlah 20 orang, dengan menggunakan teknik studi populasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan infersial dengan menggunakan program SPSS Versi 16.00 pada taraf signifikan 95% atau α 0,05. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: peningkatan kekuatan shooting dengan menggunakan metode latihan up hill dibuktikan dengann nilai selisih rata-rata 281,21 – 252,81 dengan hasil tersebut menunjukkan peningkatan nilai rata-rata 28,4 setelah perlakuan dengan metode latihan up hill atlet sepak bola pada club Abadi Talise dan diharapkan pemberian latihan up hill harus lebih diperhatikan dalam melakukan pelatihan pada cabang olahraga sepakbola, khususnya dalam melakukan shooting.