Hubungan Pengetahuan dan Kolestrol Terhadap Disfungsi Seksual Wanita Premenapause di Wilayah Kerja Puskesmas Kassi-Kassi Kota Makassar - Maharani, Dian; Jafar, Nurhaedar; Multazam, Multazam (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan kolestrol dengan disfungsi seksual wanita premenapause di wilayah kerja puskesmas kassi-kassi.Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan desain cross sectional dan dilakukan di wilayah kerja puseksamas kassi-kassi.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita premenapuse (45-55 thn) berjumlah 352 orang.teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling,dengan jumlah 78 orang.penelitian dilakukan dari bulan oktober s.d september 2018.Data dianalisis dengan menggunakan uji chIsquare. Dari hasil analisi data didapatkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan terhadap disfungsi seksual dimana nilai p value 0,029<0,05 ,begitu juga dengan variabel kolestrol dimana nilai p value 0,012 < 0,05 menyatakan ada hubungan antara kolestrol dengan disfungsi seksual,dimana wanita premenopause yang berpengetahuan kurang lebih banyak mengalami disfungsi seksual,dan wanita premenopause yang memiliki kolestrol tinggi lebih banyak mengalami disfungsi seksual