Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) Di Rumkit Tk II Pelamonia Makassar Tahun 2019 - Rahmat, Basuki; Aspar, Hukmiyah (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2019)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Rekam Medik Rumkit Tk II Pelamonia Makassar, pada tahun 2018 terdapat 125 ibu yang melahirkan dan pada tahun 2019 periode Januari sampai dengan Maret terdapat 95 ibu yang melahirlan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di Rumkit Tk II Pelamonia Makassar2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Section Study untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di Rumkit Tk II Pelamonia Makassar dengan jumlah populasi 95 orang dan jumlah sampel 95 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan Chi-Square di peroleh untuk variabel paritas nilai P = 0,002 < Î± = 0.050 artinya ada hubungan antara paritas terhadap kejadian BBLR. Untuk variabel jarak kehamilan nilai P = 0,021 < Î± = 0,050 artinya ada hubungan antara jarak kehamilan terhadap kejadian BBLR. Untuk variabel preeklampsia ibu nilai P = 0,000 < Î± = 0.050 artinya ada hubungan antara preeklampsia dengan kejadian BBLR. Untuk variabel Anemia nilai P = 0,430 < Î± = 0,050 artinya tidak ada hubungan antara anemia dengan kejadian BBLR. Kesimpulan dari empat variabel yaitu paritas, jarak kehamilan, preeklampsia dan anemia berhubungan terhadap kejadian BBLR di Rumkit Tk II Pelamonia Makassar tahun 2019.