Faktor yang Berhubungan Terhadap Kejadian Preeklampsia di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2019 - Harun, Ayatullah (JURNAL KESEHATAN DELIMA PELAMONIA, 2019)
Berdasarkan data yang diperoleh dari rekam medik RSUD Syekh Yusuf Gowa, pada tahun 2018 terdapat 2.000 ibu bersalin dan yang mengalami preeklampsia sebanyak 225 ibu, kemudian pada tahun 2019 periode Januari sampai Maret terdapat 195 ibu bersalin dan yang mengalami preeklampsia sebanyak 23 ibu. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui usia dan paritas ibu terhadap kejadian preeklampsia pada ibu bersalin di RSUD Syekh Yusuf Gowa 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan melakukan pendekatan Cross Sectional Study untuk mengetahui hubungan antara usia, paritas, usia kehamilan dan riwayat hipertensi terhadap kejadian preeklampsia pada ibu bersalin di RSUD Syekh Yusuf Gowa dengan jumlah populasi sebanyak 195 orang dan jumlah sampel 195 orang dengan menggunakan teknik Total Sampling. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square (Continuity Coreection) diperoleh untuk variabel usia ibu nilai P = 361 > É‘ = 0,05 artinya tidak ada hubungan antara usia ibu dengan kejadian preeklampsia. Untuk variabel paritas nilai P = 981 > É‘ = 0,05 artinya tidak ada hubungan antara paritas ibu dengan kejadian preeclampsia. Dari hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square ( Exact Fisher Test) diperoleh untuk variabel usia kehamilan nilai P = 001 < Î± = 0,05 artinya ada hubungan antara usia kehamilan dengan riwayat hipertensi terhadap kejadian preeklampsia. Untuk variabel riwayat hipertensi nilai P = 000 < Î± = 0,05 artinya ada hubungan antara riwayat hipertensi terhadap kejadian preeklampsia. Kesimpulan dari empat variabel yaitu usia dan paritas, usia kehamilan dan riwayat hipertensi hanya variabel usia kehamilan dan riwayat hipertensi yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia di RSUD Syekh Yusuf Gowa 2019.