INDUKSI EKSPLAN EMBRIO Intsia bijuga SECARA IN VITRO DENGAN MENGGUNAKAN HORMON KINETIN, GA3 DAN IBA - Andreas Sinuhaji; Julius D. Nugroho; Nunang L. May (JURNAL KEHUTANAN PAPUASIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesesuaian kombinasi konsentrasi beberapa zat pengatur tumbuh terhadap pertumbuhan embrio Intsia bijuga melalui media tumbuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan perhitungan statistik deskriptif melalui ulangan perlakuan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi waktu dari respon kultur embrio Intsia bijuga terhadap media tumbuhnya. Tingkat persentasi hidup eksplan dengan perlakuan MS 0 dan MS + Kinetin 2 ppm memiliki persentasi hidup eksplan 100%. Namun kontaminasi juga terlihat banyak pada perlakuan media MS + Kinetin 4 ppm + GA3 2 ppm dan media MS + Kinetin 4 ppm + GA3 2ppm + IBA 1 ppm. Adanya kombinasi hormon kinetin dan GA3 akan mendorong pertumbuhan tunas.