PENGARUH PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU POSTPARTUM TERHADAP KECUKUPAN ASI PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALIKOTES KECAMATAN KALIKOTES KABUPATEN KLATEN - KLATEN, STIKES DUTAGAMA (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2014)
Latar Belakang : Berdasarkan laporan dari Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI, 2007) diusia lebih dari 25 tahun sepertiga wanita di Dunia (38%) didapati tidak menyusui bayinya karena terjadi pembengkakan payudara, dan di Indonesia angka cakupan ASI eksklusif mencapai 32,3% ibu yang memberikan ASI eksklusif pada anak mereka. Kejadian tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara selama kehamila dan terlambatnya tenaga kesehatan dalam memberikan pengetahuan tentang perawatan payudara masa kehamilan. Berdasarkan hasil wawancara studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Juwiring terhadap 10 ibu hamil diperoleh hasil bahwa 4 ibu hamil mampu menjawab pertanyaan dengan tepat dan benar, 5 ibu hamil mampu menjawab dengan tepat pada sebagian besar pertanyaan, dan 1 ibu hamil tidak dapat menjawab pertanyaan tentang perawatan payudara dengan benar. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara di Puskesmas Juwiring Klaten.   Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Puskesmas Juwiring Klaten.Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan jumlah 32 sampel. Jenis data adalah data primer menggunakan instrument penelitian berupa kuesioner. Analisis data univariat dikategorikan baik, cukup, dan kurang. Hasil Penelitian : Karakteristik responden berdasarkan umur sebagian besar berusia 20-30 tahun (59,4%), berdasarkan pendidikan sebagian besar menengah atas/sederajat (40,6%), berdasarkan paritas sebagian besar multipara (62,5%). Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara dengan kategori cukup (46,9%), pengetahuan perawatan payudara berdasarkan umur dengan kategori pengetahuan  cukup (31,2%) pada umur 20-30 tahun, berdasarkan pendidikan dengan kategori pengetahuan  cukup (21,9%) pada pendidikan SMA/SMK, dan berdasarkan paritas dengan kategori pengetahuan  cukup (37,5%) pada multipara. Kesimpulan : Gambaran pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara di Puskesmas Juwiring Klaten kategori cukup