Perencanaan Bangunan Atas Jembatan Rangka Tipe Parker dengan Kontruksi Baja Bentang 60 Meter Desa Bram Itam Raya Kecamatan Bram Itam Kabupaten Tanjung Jabung Barat - M Asmuni Jatoeb; Huzeirien M; Ali Mutoha (Jurnal Civronlit Unbari, 2019)
Penelitian  ini bertujuan untuk merencanakan bangunan atas jembatan rangka baja menggunakan tipe parker truss yang meliputi perhitungan sandaran, pelat lantai, dimensi gelagar memanjang dan melintang, perencanaan gelagar rangka, sambungan, dan penghubung geser. Pembebanan pada jembatan menggunakan SNI 1725 – 2016. Jembatan ini terletak di Desa Bram Itam Raya Kecamatan Bram Itam  Kabupaten Tanjung Jabung Barat, merupakan jembatan penghubung ruas jalan utama Kecamatan Bram Itam menuju Kecamatan Pengabuan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Perencanaan struktur baja menggunakan pendekatan Desain Faktor Beban dan Ketahanan (DFBK). Gaya batang dihitung dengan menggunakan metode garis pengaruh. Hasil perencanaan adalah pipa sandaran diameter 76,3 mm,  pelat lantai beton bertulang tebal 20 cm dan penghubung geser diameter 24 mm, gelagar  memanjang  menggunakan IWF 400x200x7x11, gelagar melintang IWF 800x300x14x26, batang atas (A1=A8, A2=A7, A3=A6, A4=A5) dan batang diagonal (D1 = D10) IWF 400x400x18x24, batang diagonal (D2=D9, D3=D8, D4=D7, D5=D6) IWF 400x400x11x18, batang vertikal (V2=V8,V3=V7) IWF 400x300x9x14, (V1=V9,V4=V6, V5) IWF 400x200x7x11, batang bawah (B1=B10, B2=B9) IWF 400x400x11x18, (B3=B8, B4=B7, B5=B6) IWF 400x400x20x35, Alat sambung yang digunakan yaitu baut, diameter baut yang digunakan untuk rangka batang yaitu 30 mm, untuk gelagar memanjang ke gelagar melintang 20 mm, dan untuk gelagar melintang ke galagar rangka 27 mm, serta tebal pelat sambung 20 mm.