DESAIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA PADA DAERAH PESISIR KUALA TUNGKAL TANJAB BARAT - Myson Myson (Jurnal Civronlit Unbari, 2016)
AbstrakEnergi surya (matahari) merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang paling penting dan sangat berlimpah di Indonesia. Dengan potensinya yang sangat besar tersebut, energi surya diyakini menjadi sumber energi utama di masa depan. Eenergi surya di Indonesia sangatlah besar. Indonesia memiliki sekitar 4.8 KWh/m2 atau setara dengan 112.000 GWp energi surya. Sayangnya energi surya ini belum mendapatkan porsi yang semestinya di negara ini. Dari total potensi energi surya tersebut, Indonesia baru memanfaatkan sekitar 10 MWp. Hambatan yang masih sering terjadi pada penggunaan PLTS ini adalah pada tidak dapatnya diprediksi keacaan cuaca dalam waktu yang singkat, sehingga produksi energi listrik sulit dapat memenuhi target yang diharapkan, dan hal ini membuat ketidak nyamanan pengguna. Perlunya penelitian terhadap efisiensi modul solar panel, karena saat ini efisiensi yang dihasilkan modul solar panel masih sangat rendah, sehingga untuk mendapatkan 1 KWh energi listrik masih tergolong sangat mahal.Abstract Solar energy (sunlight) is one of the renewable energy sources the most important and very abundant in Indonesia. With such huge potential, solar energy is believed to be the main energy source in the future. Solar Eenergi in Indonesia is very large. Indonesia has around 4.8 KWh / m2 or equivalent to 112,000 GWp of solar energy. Unfortunately, solar energy has not received the proper portion of the country. Of the total solar energy potential, Indonesia has only utilized approximately 10 MWp. Barriers are still common in the use of solar power is at the inability to predict the weather keacaan in a short time, so the production of electrical energy is difficult to meet the expected targets, and this makes it an inconvenience for the user. The need for research on the efficiency of solar panel modules, because the current efficiency of the resulting solar panel module is still very low, so to get 1 kWh of electrical energy is still relatively very expensive.