ANALISIS SISTEM PENYALURAN AIR BUANGAN DOMESTIK DENGAN OFF SITE SYSTEM - Marhadi Marhadi (Jurnal Civronlit Unbari, 2016)
Sistem penyaluran air limbah merupakan bagian penting dalam sistem prasarana perkotaan.Tujuan penelitian ini merancang desain sistem penyaluran air limbah domestik menggunakan off site system di Kecamatan Jambi Timur.Data penelitian berupa data sekunder dari instansi terkait, studi pustaka, dan hasil beberapa penelitian terdahulu.Perkiraan jumlah penduduk dikecamatan pada tahun perencanaan 2037 menggunakan metode eksponensial. Metode pengumpulan data yang digunakan survei lapangan dan waktu penelitian dilakukan pada tanggal 1 April sampai dengan 1 Agustus 2016 Dalam perencanaan blok layanan paling kecil di Kelurahan  Tanjung Pinang dan Tanjung Sari untuk luas daerah layanan 1,69 km2dan kebutuhan air bersih sebesar 20,31 liter/orang/detik dan volume air limbah 16,24 liter/orang/detik, dan yang terbesar di daerah sijenjang 7,88 km2. Dan kebutuhan air bersih sebesar 64.29 liter/orang/detik dan volume air limbah 51.42 liter/orang/detik. Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dibangun di lokasi Kelurahan Kasang Jaya. Perencanaan blok pelayanan sebanyak 5 buah zona. Perecanaan debit air limbah 20 tahun kedepan pada tahun 2037 sebesar 0,12 m3/detik dengan infiltrasi sebesar 0,024 m3/detik. diameter pipa yang digunakan pipa air limbah adalah 6 – 8 inchi dan diameter pipa yang digunakan pada perencanaan ini adalah 150 mm dan 200 mm dengan jenis pipa PVC tipe D. Proses pengolahan air limbah domestic mengunakan instalasi pengolahan air limbah (IPAL) dengan jenis biofilter aneraob. Panjang pipa yang dibutuhkan di wilayah zona A untuk Keluahan Payo Selincah adalah 1650 meter, untuk wilayah zona B Kelurahan Talang Banjanr, Budiman dan Sulanjana adalah  2460 meter, untuk wilayah zona C Kelurahan  Tanjung Pinang dan Tanjung Sari adalah 2492 meter, untuk wilayah zona D Kelurahan Kasang, Rajawali dan Kasang Jaya adalah 1391 meter dan  untuk wilayah zona E Kelurahan Sijenjang adalah 3854 meter