Perancangan Boost Konverter Sebagai Penguat Umpan Balik Charger Control Baterai Pada Panel Surya - Venny Yusiana (Jurnal Civronlit Unbari, 2018)
Pemanfaatan dari energi surya dapat menghasilkan energi listrik dengan menggunakan komponen panel surya. Komponen panel surya ini dapat merubah intensitas matahari menjadi energi listrik DC (Direct Current), besar energi listrik DC yang dihasilkan dari panel surya tergantung dari kuat intensitas matahari jika kaadaan intensitas matahari yang tidak konstan dapat menyebabkan kerja dari panel surya tidak efektif, untuk itu diperlukan sebuah rangkaian elektronik daya DC Chopper. Pada penelitian ini menggunakan DC Chopper yang digunakan adalah Boost Converter. DC Chopper tipe Boost Converter adalah DC chopper yang keluarannya dapat dinaikkan. DC Chopper ini akan diaplikasikan sebagai suplai daya DC yang dihasilkan panel surya sebagai charger baterai, dimana DC chopper ini digunakan sebagai penguat umpan balik (feedback) saat terjadi jatuh tegangan ketika intensitas cahaya matahari menurun.