Kualitas Pelayanan Rawat Inap di RSU Muhammadiyah Ponorogo - Yelli Arista Rachmawati; Sudarmo -; Drajat Tri Kartono (Spirit Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2018)
Kualitas merupakan salah satu komponen penting di dalam pelayanan publik, khususnya pelayanan kesehatan. Rumah sakit sebagai salah satu dari penyedia layanan kesehatan masyarakat harus mampu menjalankan fungsi dan wewenngnya dengan baik demi terciptanya pelayanan kesehatan dengan kualitas pelayanan yang baik. Dari penelitian yang dilakukan kualtias pelayanan terutama pelayanan rawat inap di RSU Muhammadiyah sudah baik, meskipun masih perlu ditingkatkan kembali demi terciptanya pelayanan yang lebih baik di masa yang akan datang.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Pelayanan Kesehatan, Rumah Sakit