Efektivitas Implementasi Program Inovasi Kelurahan di Kota Pontianak - Sri Maryuni (Spirit Publik: Jurnal Administrasi Publik, 2017)
Program Inovasi Kelurahan merupakan salah satu usaha Pemerintah Kota Pontianak untuk membangun kapasitas dan memberdayakan kelurahan sebagai ujung tombak pelayanan kepada masyarakat melalui kolaborasi, koordinasi dan konsultasi yang intensif dengan Satuan Kerja Perangkat Daerah tertentu sebagai partner kerjanya. Efektifitas implementasi Program Inovasi Kelurahan di Kota Pontianak dapat dinilai dari empat ‘tepat’, yaitu: tepat kebijakannya, tepat pelaksananya, tepat target atau sasarannya dan tepat lingkungannya. Selain itu perlu didukung oleh tiga jenis dukungan, yaitu: dukungan politik, dukungan strategik dan dukungan teknis. Kegiatan-kegiatan yang ada dalam Program Inovasi Kelurahan di Kota Pontianak dinilai sudah efektif, karena sebagian besar kegiatan telah memobilisasi sumber daya yang ada di lingkungannya guna meningkatkan kapasitas dan memberdayakan kelurahan. Implementor atau pelaksana Program Inovasi Kelurahan di masing masing kelurahan telah sesuai antara tema kegiatannya  dengan Satuan Kerja Perangkat daerah (SKPD) selaku Pembina kegiatan tersebut.Sedangkan kelompok sasaran yang terlibat dalam implementasi PIK adalah: institusi kelurahan, SKPD di lingkungan Pemerintah Kota Pontianak dan kelembagaan masyarakat di Kota Pontianak. Kegiatan-kegiatan yang ada di masing-masing kelurahan dalam Program Inovasi Kelurahan di Kota Pontianak dinilai sudah sesuai dengan lingkungannya, karena kegiatannya disesuaikan dengan kondisi lingkungannya dan telah memberikan manfaat yang luas kepada masyarakat. Disarankan Program Inovasi Kelurahan di Kota Pontianak berkesinambungan dari tahun ke tahun, karena program ini dapat mendorong kemandirian masyarakat dan institusi kelurahan untuk memperbaiki lingkungannya.