Makna Stylish di Kalangan Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Yovi Oktialista; Erianjoni Erianjoni (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna stylish di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Padang yang memeiliki berbagai kriteria penampilan stylish ketika ke kampus. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini ialah teori interaksionisme simbolik yang dikemukakan oleh Herbert Blumer yaitu interaksi individu menggunakan simbol-simbol dan memiliki makna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus serta teknik pemilihan informan purposive sampling. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menemukan bahwa makna stylish di kalangan mahasiswa UNP terdapat 3 makna yaitu, (1). Makna percaya diri; (2). Makana keren dan; (3). Makna daya tarik. Kriteria stylish yang sering digunakan mahasiswa UNP adalah pakaian dengan style casual.