Bentuk Pengawasan Orang Tua Pada Anak-Anak Pengguna Smartphone - Fajri Utama; Mira Hasti Hasmira (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2019)
Penelitian ini diarahkan untuk mengetahui bentuk pengawasan orang tua pada anak-anak pengguna smartphone. Kajian teori yang dipakai untuk menelaah penelitian ini ialah teori yang berdasarkan oleh Robert K Merton yaitu fungsi manifest dan fungsi latent. Metode yang dipakai dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif serta pemilihan informan purposive sampling. Dalam pengambilan data menggunakan cara observasi, wawancara dengan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelusuran ini menjelaskan bentuk pengawasan orang tua pada anak ketika menggunakan smartphone yaitu dengan memberikan pembatasan waktu dalam menggunakan smartphone, memberikan nasihat kepada anak supaya menggunakan smartphone dengan semestinya, memberikan sanksi kepada anak yang tidak mematuhi aturan yang telah dibuat orang tuanya. Selain itu penyebab bentuk pengawasan orang tua pada anak-anak pengguna smartphone yaitu pengetahuan dan pekerjaan dari orang tua