Nilai-Nilai Sosial Dalam Hubungan Kerja Petani Gambir Dengan Toke Di Kenagarian Gantiang Mudiak Utara Surantih - Salman Alimusa; Ikhwan Ikhwan (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan penyebab petani gambir mempertahankan hubungan kerja dengan toke dalam konteks peminjaman, penjualan dan pemasaran hasil produksi gambir di Kenagarian Gantiang Mudiak Utara Surantih. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori pertukaran yang dikembangkan oleh George C. Homans. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif serta teknik pemilihan informan purposive sampling.Dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dengan teknik analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat nilai-nilai sosial budaya yang menjadi pondasi petani gambir dalam menjalin hubungan dengan toke seperti, (1) Nilai-nilai tolong menolong dalam lingkup keluarga, (2) Nilai-nilai tolong menolong dalam lingkup persahabatan, dan (3) Nilai-nilai Gotong Royong dalam lingkungan masyarakat setempat.