Kasua Adaik di Nagari Batipuah - Nourend Deona; Emizal Amri (Culture & Society: Journal Of Anthropological Research, 2019)
Artikel ini membahas tentang makna Kasua Adaik dalam masyarakat dan budaya Batipuah. Kasua Adaik merupakan sebuah atribut adat yang ada disetiap rumah penduduk di Batipuah. Kasua Adaik pada dasarnya bukan berbentuk kasur biasa, akan tetapi berbentuk seperti peti persegi panjang yang bertingkat-tingkat. Kasua Adaik dianggap sebagai simbol kedudukan Niniak Mamak dan status sosial tradisional masyarakat Batipuah. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori Interpretatif Simbolik oleh Clifford Geertz. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kasua Adaik di Nagari Batipuah mengandung makna: (1) Stratifikasi Sosial; (2) Identitas masyarakat Batipuah; dan (3) Tando kamanakan lai bamamak