HUBUNGAN PERILAKU MEROKOK DENGAN KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA PEROKOK PADA PROGDI BK FKIP DI UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA SALATIGA - Dias Mozarita Mustikasari; Yari Dwikurnaningsih; Yustinus Windrawanto (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi perilaku merokok dengan kepercayaan diri pada mahasiswa perokok progdi BK FKIP di Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 68 mahasiswa perokok dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 68 mahasiswa perokok. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan skala likert. Skala perilaku merokok disusun berdasarkan teori Aritonang dan skala kepercayaan diri disusun berdasarkan teori Lauster oleh peneliti. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan korelasi kendall’s tau-b. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program SPSS for Windows 20.0 Version. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan kepercayaan diri mahasiswa perokok pada progdi BK FKIP di Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga, dengan nilai r = 0,038, α = 0,659 maka 0,069 > 0,05. Kata-kata Kunci: Perilaku, Merokok, Kepercayaan ,Diri.