PENGARUH PAKAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP DAYA CERNA PADA SAPI ACEH JANTAN - Syah Hadiid Thaariq (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2017)
Penelitian tentang pengaruh pakan hijauan dan konsentrat terhadap daya cerna protein dan serat kasar pada sapi aceh jantan telah dilakukan di BPTU (Balai Pembibitan Ternak Unggul) Kec Indrapuri Kab Aceh Besar. Penelitian ini dilakukan selama 40 hari yang dimulai dari tanggal 1 Januari 2017 sampai dengan 9 Febuari 2017. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pakan hijauan dan konsentrat terhadap daya cerna protein kasar dan serat kasar pada sapi aceh jantan. Materi penelitian yang digunakan adalah 12 ekor sapi aceh jantan dengan kisaran umur 2 - 2,5 tahun dengan berat badan 150 – 170 kg. Perlakuan yang  diberikan adalah empat tingkat perbedaan proporsi pakan antara hijauan dan konsentrat yaitu perlakuan A (100%) sebagai kontrol, B (80% : 20%), C (60% : 40%), dan D (40% : 60%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan 3 kelompok. Parameter yang diukur adalah koefisien cerna protein kasar, serat kasar. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisa sidik ragam. Hasil penelitian pengaruh pemberian hijauan dan konsentrat pada ternak sapi Aceh jantan berpengaruh (P<0,05) terhadap daya cerna protein kasar, lemak kasar dan serat kasar, namun tidak berpengaruh pada daya cerna cerna bahan kering (P>0,05).