UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PPKn MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVENT DIVISION) PADA SISWA KELAS XI TAV (TEKNIK AUDIO VIDEO) B SEMESTER I TAHUN AJARAN 2017/2018 - Galih Toni Purwanto; Nani Mediatati; Yosaphat Haris Nusarasriya (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan  keaktifan dan hasil belajar siswa dalam  mata pelajaran PPKn dengan mengunakan  metode pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievent Division. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan tes. Analisis data yang dilakukan dengan membandingkan hasil sebelum diberi tindakan dan sesudah diberi tindakan yang berkaitan dengan keaktifan dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievent Division) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI TAV B. Keaktifan siswa mengalami dari kondisi awal (pra siklus) sebesar 51,5% menjadi 72,7% pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 93,9% pada siklus II. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari kondisi awal (pra siklus) sebesar 39,3% menjadi 72,7% pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 100% pada siklus II. Kata kunci: Keaktifan Siswa, Hasil Belajar Siswa, Student Teams Achievent Division.