PERSEPSI SISWA TERHADAP SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (STKIP BINA BANGSA MEULABOH) - Khausar Khausar; Riska Riani (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2014)
Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu pendidikan (STKIP Bina Bangsa Meulaboh) merupakan salah satu sekolah tinggi yang ada di Kabupaten Aceh Barat yang memiliki visi dan misi yang jelas dalam menghadapi tantangan  masa depan. STKIP Bina Bangsa Meulaboh saat ini memilki tiga program studi yaitu: Pendidikan Matematika, Pendidikan Biologi dan Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Informasi yang sangat minim dan terbatas, mengakibatkan timbulnya persepsi yang berbeda-beda  dan  bahkan  bisa  salah  persepsi  karena  terbatasnya  pemahaman.  STKIP  Bina Bangsa Meulaboh dalam realitasnya telah memberikan kemajuan yang sangat berarti dalam pembentukan sumber daya manusia yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa SMA Negeri 1 Labuhanhaji Timur Aceh Selatan terhadap STKIP Bina Bangsa Meulaboh. Metodologi penelitian, Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa SMA Negeri 1 Labuhanhaji Timur Kabupaten Aceh Selatan kurang baik terhadap STKIP Bina Bangsa Meulaboh, karena pemahaman siswa yang masih kurang baik terhadap STKIP Bina Bangsa Meulaboh. Sehingga berakibat pada kurangnya minat siswa untuk melanjutkan kuliah ke Sekolah STKIP Bina Bangsa Meulaboh tersebut. Pada akhirnya, dikemukakan beberapa saran kepada pihak STKIP Bina Bangsa Meulaboh). yaitu perlu adanya langkah-langkah yang dapat diambil untuk merubah persepsi siswa terhadap STKIP Bina Bangsa Meulaboh ke arah yang positif diperlukan suatu proses yang sifatnya mengacu pada pengetahuan dan pemahaman yang dilakukan terus-menerus dengan cara mengadakan sosialisasi   kepada lembaga pendidikan baik melalui media massa seperti koran, televisi,  majalah,  buletin  dan  sebagainya.  Atau  bisa  juga  dilakukan  dengan  cara  membentuk sebuah tim khusus dengan program khusus untuk memperkenalkan STKIP Bina Bangsa Meulaboh ke sekolah-sekolah.  Kata kunci:persepsi, siswa, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan.