ANALISIS KARAKTERISTIK GAYA BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS ANGKATAN 2016 STKIP BINA BANGSA GETSEMPENA BANDA ACEH - Syarfuni Syarfuni; Verawati Verawati (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2017)
Salah satu karakteristik belajar yang berkaitan dengan menyerap, mengolah, dan menyampaikan informasi tersebut adalah gaya belajar peserta didik. Gaya belajar merupakan modalitas belajar yang sangat penting. Informasi terkait karakteristik gaya belajar mahasiswa yang akan diajari, sangat penting bagi dosen untuk meningkatkan kualitas pembelajarannya. Mahasiswa juga akan lebih mudah memotivasi dirinya dalam pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan bahasa Inggris angkatan 2016. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket/kuesioner yang akan diisi oleh subjek penelitian. Angket gaya belajar ini diisi oleh sebanyak 42 subjek penelitian. Hasil analisis gaya belajar didominasi oleh gaya belajar gabungan auditori dan kinestetik 25% Visual 12%, 20% auditori, 24% kinestetik, 7% gabungan visual dan auditori, 12% gabungan visual dan kinestetik. Dengan demikian, dominasi kecenderungan gaya belajar mahasiswa adalah gaya belajar auditori dan kinestetik.