MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN KIMIA MELALUI MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) DI MAS DARUL AITAMI PAISE RAJA ACEH SELATAN - Jamalludin Jamalludin (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2016)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran kimia materi sifat koligatif larutan di kelas XII MAS Darul Aitami Aceh Selatan. Waktu yang dibutuhkan dalam pelaksanaan kegiatan penelitian ini adalah 3 bulan, yaitu dari bulan Agustus 2015 sampai Oktober 2015 dengan perhitungan waktu kurang lebih 12 minggu.   Tempat Penelitian di kelas XII MAS Darul Aitami Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan Tahun Pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MAS Darul Aitami Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa sebanyak 25 siswa terdiri dari siswa laki-laki 9  siswa dan perempuan 16 siswa. Pengumpulan data yaitu dengan LKS, tes formatif dan observasi keaktifan belajar siswa. Pengolahan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis data secara   kualitatif   dan   kuantitatif.   Penerapan   model   pembelajaran   PBI   dapat meningkatkan kualitas belajar siswa kelas XII MAS Darul Aitami Pasie Raja, dapat dibuktikan dengan perolehan hasil observasi siswa persiklus. Penerapan model pembelajaran PBI dapat meningkatkan kualitas hasil  belajar siswa kelas XII MAS Darul Aitami Pasie Raja, dapat dibuktikan dengan perolehan hasil tes formatif individu siswa persiklus.