BONUS DEMOGRAFI SEBAGAI PELUANG DAN TANTANGAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA ALAM DI ERA OTONOMI DAERAH - Muhammad Agus Umar (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2017)
: Indonesia diprediksikan pada tahun 2020 hingga 2030 nanti akan memperoleh bonus demografi. Bonus demografi yang dimaksud yaitu ketika negara Indonesia memiliki jumlah penduduk usia muda dengan jumlah yang melimpah, yaitu sekitar 2/3 dari jumlah penduduk keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang bonus demografi dan kondisi penduduk usia produktif di Indonesia serta menganalisis peluang dan tantangan pemerintah khususnya pemerintah daerah dalam mengelola sumber daya alam di daerahnya.  Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan data studi pustaka. Hasil analisi menunjukkan bahwa Indonesia memiliki peluang bonus demografi penduduk usia muda berkisar antara 170,9 sampaii 187,6 juta jiwa pada tahun 2020 sampai 2030. Bonus demografi ini bisa dijadikan sebgai peluang bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan perekonomian daerahnya, tetapi juga merupakan sebuah tantangan jika laju pertumbuhan penduduk tidak diikuti dengan kebijakan strategis dalam meningkatkan sumber daya manusia dan penyediaan lapangan kerja yang produktif dan memadai.