PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERAGA BATANG NAPIER TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 KUALA - Arief Aulia Rahman; Dian Kristanti; Nur Wahid (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh alat peraga batang napier terhadap kemampuan pemahaman Matematika, Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif Kuantitatif. Penelitian ini dilakukan mengujicobakan alat peraga batang napier untuk melatih dan mempermudah mereka dalam menghadapi soal-soal berbentuk perkalian di kelas VII SMP Negeri 4 Kuala. Dari hasil Penelitian diperoleh pemahaman siswa dalam menghadapi soal perkalian semakin membaik serta respon dan Antusias positif siswa dalam belajar sangat baik dimana hasil observasi menunjukkan siswa memperhatikan penjelasan guru mengajar dengan menggunakan alat peraga batang Napier dengan baik dan siswa juga lebih percaya diri dalam memberikan pertanyaan dan pendapatnya kepada guru. Kata kunci: Batang Napier, Kemampuan Pemahaman Matematika