PENGARUH LATAR BELAKANG BIDANG STUDI, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN MENGAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU PADA SMA KARTIKA XIV 1 BANDA ACEH - Iswadi Iswadi; Richardo Richardo (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2017)
Latar belakang tingkat pendidikandan pengalaman mengajar seorang guru dapat mempengaruhi kemampuan profesional guru dalam interaksi pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruhtingkat pendidikandan pengalaman mengajar terhadap kemampuan profesional guru pada SMA  Kartika  XIV 1 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan skala likert dan dokumentasi. Teknik pengolahan/analisis data untuk variabel X1, X2, dan Y adalah statistik regresi linear ganda menggunakan SPSS 16.0. Hipotesis yang diuji adalah (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antarat ingkat pendidikan terhadap kemampuan profesional guru, (2) Terhadap pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman mengajar terhadap kemampuan profesional guru, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara tingkat pendidikan dan pengalaman mengajar secara bersama-sama terhadap kemampuan profesional guru. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMA  Kartika  XIV 1 Banda Aceh. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 40 orang guru dan semuanya diambil sebagai sampel atau total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat pendidikan terhadap kemampuan profesional guru sebesar12,52%.Kedua terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengalaman mengajar terhadap kemampuan profesional guru sebesar 10,71%. Ketiga terdapat pengaruh yang positif tingkat pendidikan dan pengalaman mengajar secara bersama-sama terhadap kemampuan profesional guru sebesar 23, 23%.