MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK MENGGUNAKAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) PADA MATERI AKHLAK BERPAKAIAN, BERHIAS, BERTAMU DAN MENERIMA TAMU SISWA KELAS XI IPA 9 DI MAN 2 MODEL MEDAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Laili Rahmaini Hasibuan (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2017)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana penerapan model Numbered Head Together (NHT) dalam meningkatkan hasil belajar Akidah Akhlak materi Akhlak berpakaian, berhias, bertamu dan menerima tamu siswa kelas XI IPA 9 Man 2 Model Medan tahun ajaran 2016/2017? (2) Bagaimana   peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Numbered  Head  Together (NHT)  pada mata pelajaran  Akidah  Akhlak  materi Akhlak berpakaian, berhias, bertamu dan menerima tamu siswa kelas XI IPA 9 Man 2 Model Medan tahun ajaran 2016/2017?. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Class Action Research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik yang digunakan dalam  mengumpulkan  data  antara  lain  tes,  observasi,  dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar Akidah Akhlak siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yaitu nilai rata-rata hasil belajar pada tes akhir siklus I adalah 72,83 (56,67%) yang berada pada kriteria baik, sedangkan pada tes akhir siklus II adalah 89,17 (93,33%) dan berada pada kriteria sangat baik. Hal ini menunjukkan peningkatan sebesar 16,34. Dari data tersebut terlihat bahwa penerapan model Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa XI IPA 9 Man 2 Model Medan.