PENGELOLAAN PROFESIONALISME GURU - Diyah Yuli Sugiarti (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2019)
Abstrak : Di era Globalisasi memberikan banyak peluang dan tantanggan profesinalisme, Persaingan di segala bidang semakin luas dan ketat. Zona aman tak lagi menguntungkan di tengah gejolak perubahan.  Guru pun dituntut untuk meningkatkan profesionalisme di tengah perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengelola peningkatan professionalism guru di Globalisasi.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif.  Data yang diambil melalui observasi  dan wawancara kepada guru Sekolah Dasar Negeri di kota Bekasi. Hasil penelitian yang didapat adalah masuknya era Globalisasi sudah membuka kesadarkan peningkatan profesionalisme guru, namun sejauh ini baru pada kesadaran diri, pada tataran implementasinya masih belum banyak perubahan.  Kehidupan Guru sebagai sebuah rutinitas masih mewarnai pekerjaan guru. Maka Peningkatan profesionalisme harus mulai dirancang dan dijalankan yaitu melalui pendidikan bidang keahlian, terdapatnya standarisasi dalam kinerja guru dan standar kinerja professional serta adanya sistem rewards dan punishments.Kata Kunci: profesionalisme, guru