ANALISIS TEKS ANTOLOGI PUISI MENOLAK KORUPSI 2A - Netti Marini (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui srtruktur fisik dan struktur batin pada antologi puisi menolak korupsi 2a. Berdasarkan rumusan masalah dalam penelitian ini maka penelitian ini bertujuan untuk mendreskripsikan moralitas yang terdapat pada antologi puisi menolak korupsi 2a. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelian kualitatif dengan cara analisis deskriptif . Alasan penulis menggunakan metode tersebut karena penulis berupaya mengetahui dan mendeskripsikan struktur fisik, struktur batin dan deskripsi moralitas para koruptor pada antologi puisi menolak karupsi 2a yang menjadi objek dalam penelitian ini. Instrument penelitiuan ini daalah dengan menggunakan teknik dokumentasi. Penggunaan teknik dokumentasi ini dilakukan dengan cara membaca sumber data berupa puisi dengan tujuan mengindetifikasi data sesuai dengan teori yang dogunakan. Setelah memperoleh data penelitian ini selanjutnya analisis terhadap data penelitian dilakukan dengan teknik analisis isi. Proses analisis data dapat dilakukan dengan menguasai unsur fisik dan unsur bartin serta deskripsi moral para koruptor yang terdapat pada antologi puisi menolak korupsi 2a. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur fisik pada antologi puisi menolak korupsi 2a ini menggunakan diksi dan kata konkret yang bernada sindiran. Antologi puisi menolak korupsi 2a bertipografi dalam bait-bait lurus. Struktur batinnya dominan bertema penolakan korupsi di Indonesia. Perasaan yang tergambar adalah perasaan marah, protes, gelisah dan merindukan suasana keadi;an yang disertai sikap mengejek dan menyindir pemerintah Indonesia supaya menolak korupsi. Kata kunci : Analisis teks, antologogi puisi, menolak korupsi, struktur fisik, struktur batin, deskripsi moral.