PENGARUH LATIHAN PUSH UP DAN PULL UP TERHADAP HASIL FLYING SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA TANGAN PADA MAHASISWA KOMUNITAS BOLA TANGAN UNISMA BEKASI - Enjang Ahmad Mustaqim (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2018)
Abstrak: Pengaruh Latihan Push Up dan Pull Up Terhadap Hasil Flying Shoot dalam Permainan Bola Tangan Pada Mahasiswa Komunitas Bola Tangan Unisma Bekasi”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam “45” Bekasi. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan push up terhadap hasil flying shoot dalam permainan bola tangan pada mahasiswa komunitas bola tangan Unisma Bekasi dan untuk mengetahui seberapa besar  pengaruh latihan pull up terhadap hasil flying shoot dalam permainan bola tangan pada mahasiswa komunitas bola tangan Unisma Bekasi. Populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa  Komunitas Bola Tangan Unisma Bekasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik ordinal pairing. Variabel penelitian ini adalah push up, pull up dan  flying shoot . Metode pengumpulan data menggunakan tes pengukuran dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan push up terhadap hasil flying shoot pada Mahasiswa Komunitas Bola Tangan Unisma Bekasi, yakni dengan nilai (11,07) >  (2,78). Terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan pull up terhadap hasil flying shoot pada Mahasiswa Komunitas Bola Tangan Unisma Bekasi, yakni dengan nilai (13,84) >  (2,78).Terdapat pengaruh secara simultan dari kedua bentuk latihan terhadap hasil flying shoot dengan nilai (2,40) >  (2,31). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kedua bentuk latihan tersebut memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil flying shoot pada Mahasiswa Komunitas Bola Tangan Unisma Bekasi. Dan diantara dua jenis latihan tersebut terdapat perbedaan yang signifikan, dimana latihan push up lebih memberikan hasil yang signifikan terhadap hasil fying shoot pada Mahasiswa Komunitas Bola Tangan Unisma Bekasi.Kata kunci: pengaruh, latiham push up, latihan pull up, flying shoot, bola tangan