PENINGKATAN RESPECTFUL MIND MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK KEPADA SISWA KELAS XI MEKANIK INDUSTRI A SMK SARASWATI SALATIGA - Yahya Adi Setyawan; Tritjahjo Danny Soesilo; Setyorini Setyorini (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu, bertujuan untuk mengetahui signifikansi peningkatan pikiran merespek (respectfull mind) dengan layanan bimbingan kelompok kepada siswa kelas XI Mekanik Industri A (MIA) SMK Saraswati Salatiga. Subjek penelitian adalah 10 siswa yang mempunyai pikiran merespek rendah  dan sedang. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, yang tiap kelompoknya terdiri dari 5 siswa. Alat ukur yang digunakan adalah skala pikiran merespek oleh (Mutiara Novetree Zebua. 2006), berdasarkan teori Gardner. Analisi data untuk menguji perbedan pikiran merespek menggunakan analisis Mann Whitney. Perbedaan pre test dari kedua kelompok menghasilkan p = 0,674 > 0,050, artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian eksperimen dapat dilanjutkan. Hasil analisis data setelah post test, signifikansi perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol meghasilkan p = 0,009 < 0,050. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok secara signifikan dapat meningkatkan pikiran merespek siswa kelas XI MIA SMK Saraswati Salaitga.Kata kunci: Respectfull Mind, Bimbingan Kelompok