PENGUJIAN TANAH BEKAS TAMBANG BATUBARA SEBAGAI MEDIA PEMELIHARAAN BEBERAPA JENIS CACING TANAH - Rita Oktavia; Damri Damri (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2019)
Pada umumnya kondisi lahan tanah bekas tambang batubara dapat ditandai dengan ciri-ciri: pH tanah sangat alkalis, permukaan sangat putih, beberapa cm dari permukaan warna abu-abu hitam dan sangat pekat, agregat tanah sangat kuat, tanah atasan sukar diperoleh, bersifat seperti batuan, belum ada vegetasi, sukar ditembus air.Proses penambangan batubara dengan sistem terbuka telah mengubah ekosistem secara drastis, yang mengakibatkan perubahan sifat tanah