PENINGKATAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE STRATEGI CARD SORT MATERI MENGHINDARI PERBUATAN SYIRIK KELAS X IPA 10 MAN 2 MODEL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Laili Rahmaini Hasibuan (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2018)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah melalui metode card sort dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X IPA 10 Man 2 Model Medan Tahun Pelajaran 2016/2017 pada materi menghindari perbuatan syirik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus yang setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, tindakanm observasi dan refleksi. Tujuan penelitian tindakan ini untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Untuk memperoleh data tentang hasil belajar siswa diambil dari data hasil tes siklus 1 dan siklus 2. Sedangkan data pada proses pembelajaran guru dan aktivitas siswa diambil dari lembar observasi pengamatan pembelajaran. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah 85% dari jumlah siswa mendapat nilai KKM 75 dan keaktifan pembelajaran siswa dalam kelas baik dengan skor rata-rata 2,5 < skor aktif ≤ 3,25. Hasil penelitian pada siklus 1 dan siklus 2 diperoleh jumlah siswa yang mendapat nilai KKM 75 pada siklus 1 sebesar 80% dan siklus 2 sebesar 87%. Sedangkan hasil observasi keaktifan siswa dengan rata-rata skor pada siklus 1 2,29 dan pada siklus 2 diperoleh 2,98. Hasil pengamatan untuk guru pada siklus 1 skor rata-rata 2,5 dan siklus 2 sebesar 3,0. Simpulan dalam penelitian ini adalah metode card sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA 10 Man 2 Moedl Medan tahun pelajaran 2016/2017 pada materi menghindari perbuatan syirik.