PENGARUH KUALITAS PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IPS SMA KRISTEN 1 SALATIGA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Anggita Intan Saputri; Tritjahjo Danny Soesilo; Setyorini Setyorini (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Kristen 1 Salatiga khususnya kelas XI. Pengambilan subjek penelitian dengan menggunakan teknik total sampling yaitu pengambilan sampel menggunakan sampel total seluruh peserta didik kelas XI IPS SMA Kristen 1 Salatiga yang berjumlah 80 peseerta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan kualitas pelaksanaan layanan bimbingan belajar terhadap kemandirian belajar peserta didik kelas XI IPS SMA Kristen 1 Salatiga. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala layanan bimbingan belajar mengacu pada teori W.S. Winkel (2006) dan skala kemandirian belajar yang disusun oleh Dewi Anjani (2013) yang mengacu pada teori Hiemstra (1998). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan program SPSS for windows release 20.0. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kualitas pelaksanaan layanan bimbingan belajar terhadap kemandirian belajar peserta didik kelas XI IPS SMA Kristen 1 Salatiga dengan hasil t hitung sebesar 4,076 > t tabel 1,990.R = 0,419, koefisien determinasi R Square = 0,176 dan signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga menunjukkan bahwa Ha diterima. Dengan demikian tujuan penelitian dapat dicapai.Kata kunci :kualitas layanan bimbingan belajar, kemandirian belajar.